На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Крыма.

109 подписчиков

СМИ: в Массандре гниет рекордный урожай винограда

В этом году урожайность виноградников на ЮБК могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя, сообщили виноградари филиала «Гурзуфский». Пресс-служба ПАО «Массандра» гибель урожая отрицает.

В этом году урожайность виноградников на ЮБК могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя, сообщили виноградари филиала «Гурзуфский». Пресс-служба ПАО «Массандра» гибель урожая отрицает. Об этом пишет сайт Примечания. В этом году ПАО «Массандра» - главное винодельческое предприятие Крыма — могло бы собрать рекордный урожай сырья. Из-за благоприятных погодных условий урожайность составила около 50 центнеров с га против средних 23 центнеров в прошлом году. Однако реальная урожайность в сезоне 2018 года, скорее всего, упадет до 26, прогнозируют виноградари. Они утверждают, что из-за неправильно выбранного момента сборки виноград сначала высох, а затем сгнил. «У нас в «Гурзуфском» погибло три четверти муската белого, - рассказали работники. Имена они просят не называть, опасаясь увольнений. - Урожайность была сумасшедшая, сахара прекрасные — от 23 процентов и выше. Но когда мускат уже нужно было убирать, оказалось, что на заводе нет спирта [для производства крепленого вина]. Пока думали, сколько и где закупать, совещались, виноград сначала высох — долго не было дождей, потом сгнил». Вместо того, чтобы спешно убирать скоропортящийся мускат, объясняют виноградари, филиал убирал каберне. «Каберне почти не подвержен процессам гниения, - комментируют специалисты. - У него шкурка толстая, он может до ноября висеть. К тому же каберне, бастардо и саперави не набрали сахаристости, их убирали на крайних сахарах, не в технологической зрелости». Филиал до сих пор не составил план уборки, уверяют собеседники СМИ, сетуя, что уборкой на предприятии теперь заведуют не агрономы, как раньше, а виноделы. С одной стороны это хорошо: именно виноделы заведуют выпуском конечного продукта. С другой — еще в прошлом году виноградари жаловались нашему изданию, что у руководства филиалов ПАО «Массандра» не стоит задача собрать как можно больший урожай. Главное — выполнить план, который строится на основе показателей прошлый лет. Если учесть, что в прошлых сезонах предприятие тоже теряло часть урожая из-за несоблюдения агротехники, цифры в планах невысоки, что позволяет не заботиться о сохранении каждой грозди. Однако в этом году агротехника была приемлемой. «Виноград получился хороший, урожай ничем не болел, ягодка к ягодке, чистый, хороший, - говорят работники. - Но пошли дожди, и его сгноили». В ПАО «Массандра» гибель урожая отрицают. «Информация о гибели урожая «муската» и «пино серый» (равно как остальных сортов, выращиваемых в филиале «Гурзуф») не соответствует действительности, - ответила пресс-служба предприятия на запрос сайта «Примечания». – Участков, где наблюдается поражение винограда болезнями, нет». Оба вышеназванных сорта относятся к категории универсальных, объясняют на предприятии, и идут на производство различных вин — от сухих до ликерных. Сбор ведется с августа (на сухие вина), до конца октября-начала ноября (ликерная группа, мускаты позднего сбора). Для приготовления десертных вин – «Муската белого Красного камня, «Муската белого позднего сбора», «Пино-Гри Ай-Даниль», которыми исторически славится филиал, содержание сахара в «мускате белом» и «пино серый» должно составлять не менее 29-30%. При этом происходит значительное увяливание ягод, некоторые из них превращаются в изюм. Мускат при сахаронакоплении от 24% до 29% теряет до 40% веса грозди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх