На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Крыма.

109 подписчиков

Евпаторийцы помнят всех тех, кто зажёг над землёй салют45-го года!

9 мая, когда вся Евпатория вышла на улицы праздновать священную для нашего Отечества дату – День Великой Победы, участников праздника с самого утра приветствовал «Библиотечный киоск». Патриотическая акция «Памяти павших будем достойны!», подготовленная библиотекарями, призывала детей и взрослых отдать дань глубокого уважения защитникам Родины, прикоснуться к героической культурной ауре тех лет, творчески продемонстрировать своё знание реалий Великой Отечественной войны.

На улице Дувановской была развёрнута красочная многоплановая экспозиция – книги о войне, атрибуты фронтового быта, агитационные и поздравительные плакаты, интерактивные площадки, поэтические листовки, памятки, посвящённые Георгиевской ленточке и евпаторийским мемориалам. Звучали песни, хорошо знакомые и дорогие сердцу каждого россиянина – «Священная война», «Катюша», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте»… Внимание сразу же привлекала Аллея Городов-Героев – строгая шеренга из 13 щитов, напоминавшая о подвигах, обессмертивших Москву и Брестскую крепость, Ленинград и Волгоград, Севастополь и Керчь, Тулу и Мурманск, Новороссийск и Смоленск и другие города бывшего Советского Союза. Книжные выставки знакомили всех заинтересованных с документальной и художественной литературой, которыми богата Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Здесь можно было полистать и почитать фронтовые, партизанские и блокадные мемуары, сборники патриотической лирики и очерки военкоров, увидеть раритетные фотоснимки, портреты литераторов, прошедших войну. Множество знаменитых и менее известных широкой публике имён, от академика Дмитрия Лихачёва до переводчицы Ирины Эренбург, от Евгения Петрова (одного из создателей Остапа Бендера) до парашютиста-десантника, «морского ангела» Дмитрия Вонлярского, от «Окон ТАСС» до послевоенных батальных полотен евпаторийского художника Юрия Волкова, от поэта-фронтовика Сергея Наровчатова до современных авторов, стремящихся осмыслить и воспеть боевую славу отцов и дедов, – таков был диапазон экспозиции.
Самостоятельную часть выставки занимали книги – ровесники Великой Отечественной, изданные в период с 1941 по 1945 год. Невзрачные с виду, удивительно разнообразные по тематике, они свидетельствуют о высокой духовной жизни, которой жила страна в тех экстремальных условиях. Организаторы «киоска» рассказывали и о том, как выглядела повседневная жизнь главной евпаторийской библиотеки во время оккупации города: тогда, как и в мирное время, проводились выставки, читателям выдавалась литература. Стенд «Кино нашей Победы» предлагал освежить в памяти классические киноленты, созданные талантливыми режиссёрами и актёрами в 40-е и последующие годы. Это было очень своевременно, потому что рядом библиотекари проводили интеллектуальную игру, рассчитанную как раз на тех, кто хотел бы попытать свои силы и проявить знание персонажей и исполнителей из фильмов, посвященных войне. В рамках акции все желающие имели возможность принять участие в громком чтении стихов о Великой Отечественной – для марафона «Слово Победы» библиотекари подготовили множество листовок со стихами и книг с закладками. Источник: my-evp.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх