На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Крыма.

109 подписчиков

В Крыму установили причину блэкаута 20 мая

Крымской энергосистеме необходимо как можно быстрее перейти к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению. Это позволит избежать массовых отключений. Завершено расследование массового отключения электороэнергии в Крыму 20 мая текущего года. Напомним, в тот день без света осталась большая часть полуострова, включая Севастополь.

Минтопэнерго в тот же день заявило, что мини-блэкаут в Крыму устроил грузовик. При этом подробности ДТП не сообщались, упоминалось лишь, что грузовой автомобиль повредил линии электропередачи. Вчера, по итогам расследования комиссии, озвучена несколько иная версия: «Авария в Крымской энергосистеме произошла 20 мая в 13:11 после короткого замыкания на линии электропередачи 110 кВ Симферопольская – Центральная (ГУП РК «Крымэнерго») вследствие несанкционированного производства работ с использованием крупногабаритной техники в ее охранной зоне, – говорится в официальном сообщении Минтопэнерго. – Короткое замыкание привело к срабатыванию устройств релейной защиты и последующей работе противоаварийной автоматики с отключением линий энергомоста. В результате часть энергосистемы Крыма выделилась на изолированную от ЕЭС России работу с дефицитом мощности. В выделившейся части Крымской энергосистемы Симферопольская ТЭЦ и Сакская ТЭЦ снизили нагрузку суммарно с 65 МВт до нуля, солнечные электростанции отключились с нагрузкой 248 МВт, что привело к полному обесточиванию выделившейся части энергосистемы – потребителей мощностью 530 МВт. По результатам проведенного анализа, установлено, что отключение потребителей произошло виду некорректной настройки автоматики предотвращения нарушения устойчивости Крымской энергосистемы.
В частичности на развитие технологического нарушения оказало влияние совокупность следующих факторов: – корректность настройки установленных в Крымской энергосистеме устройств противоаварийной автоматики для совместной работы с новыми устройствами, введенными для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования энергомоста; – работоспособность автоматики предотвращения снижения частоты на ряде объектов энергосистемы Крыма, в результате чего выделившаяся часть энергосистемы Крыма не была сбалансирована и оказалась обесточена; – согласованность работы частотно-делительной автоматики Симферопольской ТЭЦ с автоматикой предотвращения снижения частоты, что не позволило ТЭЦ выделиться на изолированную работу и обеспечить работоспособность объектов генерации. Результаты расследования аварии показали необходимость скорейшего перехода Крымской энергосистемы к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению на основе действующих в ЕЭС России норм и правил. Единство управления электроэнергетическими режимами позволит ликвидировать различия в принципах управления энергосистемой и устранит предпосылки для подобных нарушений». РИА "Новый День"

 

Ссылка на первоисточник
наверх