На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Крыма.

109 подписчиков

Испытания ТЭС под Севастополем успешно завершены, начинается пусконаладка

Строители Балаклавской ТЭС под Севастополем готовы приступить к пусконаладочным работам генерирующего оборудования. Об этом сегодня сообщил Системный оператор единой энергетической системы. «Работы по реализации первого этапа схемы выдачи мощности Балаклавской ТЭС, обеспечивающие постановку под напряжение и ввод в работу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 330 кВ, а также двух новых высоковольтных линий, завершились 21 марта… Успешное завершение первого этапа позволяет перейти к пусконаладочным работам на генерирующем оборудовании Балаклавской ТЭС», – говорится в сообщении оператора.

Строители Балаклавской ТЭС под Севастополем готовы приступить к пусконаладочным работам генерирующего оборудования. Об этом сегодня сообщил Системный оператор единой энергетической системы. «Работы по реализации первого этапа схемы выдачи мощности Балаклавской ТЭС, обеспечивающие постановку под напряжение и ввод в работу комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 330 кВ, а также двух новых высоковольтных линий, завершились 21 марта… Успешное завершение первого этапа позволяет перейти к пусконаладочным работам на генерирующем оборудовании Балаклавской ТЭС», – говорится в сообщении оператора. «Технопромэкспорт» – дочернее предприятие «Ростеха» – строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в рамках федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Ранее сообщалось, что первая очередь станций, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию к 19 мая, а вторая – к 18 июня. Турбины были установлены в середине декабря прошлого года,тестовые запуски состоялись в феврале. Необходимость в строительстве ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины.

На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно. Строительство электростанций сопровождалось громким международным скандалом. Дело в том, что на них смонтированы немецкие газотурбинные установки Siemens, которые структура «Ростеха» купила у завода «Сименс технологии газовых турбин» (Siemens владеет 65% в этой компании) еще в 2015 году, а затем перепродала подрядчику. Несмотря на то, что санкции Европейского союза запрещали поставку оборудования в Крым, летом 2017 года турбины оказалось на полуострове, что и стало причиной скандала. В итоге ЕС и США ввели очередные санкции в отношении российских чиновников и менеджеров предприятий, которые задействованы в проекте. Концерн Siemens подал в суд иск к «Технопромэкспорту», пытаясь вернуть турбины, однако в первых двух инстанциях проиграл. Стоимость двух электростанций, согласно заключению Главгосэкспертизы, составляет 71 млрд рублей. Однако, по данным федеральных СМИ, утвержденная смета не включает некоторые расходы. В частности, компании нужны еще 1,6 млрд рублей на пуско-наладочные работы, а также 1,5 млрд рублей на содержание службы заказчика-застройщика, то есть самого «Технопромэкспорта». Источник: new-sebastopol.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх